Close
projekt-mx5.de

Ergebnis 1 bis 11 von 11
  1. #1

    Registriert seit
    17.04.2017
    Ort
    D-342xx
    Beiträge
    28
    Danke Dank erhalten 1 in 1 Post  Bedankt 0

    Motorkontrollleuchte

    Hallo zusammen,

    mein NBFL 1,6l Baujahr 2001 hat kurz nach dem starten die Motorkontrollleuchte angemacht.
    Motor wieder aus gemacht, neu gestartet, MKL immer noch an.
    Bin dann eine Strecke gefahren ohne das ich groß Veränderungen im Verhalten gemerkt habe.
    Batterie mal abgeklemmt um den Fehler zu löschen, war auch weg, wieder ne Runde gefahren, wieder angegangen.
    Fehler mal ausgelesen, angezeigt wurde :
    P0031, HO2S Heater Control Circuit Low, Bank1 Sensor1

    Habe schon mal hier im Forum gelesen das so ein Fehler von einer defekten Lambdasonde kommen kann.
    Kann mir zufällig jemand bestätigen od dies richtig ist. Und wenn ja, welche der beiden Sonden ist das.
    Der Mxer hat ja soweit ich weiss zwei, eine an Krümmer und eine hinter dem Kat.

    Kann mir zufällig jemand weiter helfen.

    LG Heiko

  2. #2

    Registriert seit
    06.04.2014
    Ort
    Sonsbeck, NRW, Deutschland.
    Beiträge
    29
    Danke Dank erhalten 0  Bedankt 0
    moin,

    schau mal hier:

    https://mx-5.de/forum/showthread.php...sonde-1-oder-2

    auf bald
    Gruni

  3. #3
    Avatar von Jaensken
    Registriert seit
    25.09.2002
    Ort
    40789
    Beiträge
    550
    Danke Dank erhalten 3 in 2 Posts  Bedankt 15
    bei meinem Phoenix aus 2002 war es die Lambda-Sonde am Kat.
    Gruß, Frank

  4. #4

    Registriert seit
    06.04.2014
    Ort
    Sonsbeck, NRW, Deutschland.
    Beiträge
    29
    Danke Dank erhalten 0  Bedankt 0
    Zitat Zitat von Jaensken Beitrag anzeigen
    bei meinem Phoenix aus 2002 war es die Lambda-Sonde am Kat.
    +1 (gleiches Modell, gleicher Fehler, gleiche Sonde)

  5. #5

    Registriert seit
    17.04.2017
    Ort
    D-342xx
    Beiträge
    28
    Danke Dank erhalten 1 in 1 Post  Bedankt 0
    Danke erst einmal für die Antworten.
    Den Link zu dem alten Post hatte ich gar nicht gefunden...
    Bei dem war das Problem ja die Sonde vor dem Kat, also im Rohr hinter dem Krümmer (vor dem Kat).
    Ich würde bei mir mal annehmen das diese das Problem verursacht.

    @ Gruni und Jaensken, meint ihr die Sonde nach dem Kat (Befindet sich zwischen Kat und Vorschalldämpfer).

  6. #6

    Registriert seit
    06.04.2014
    Ort
    Sonsbeck, NRW, Deutschland.
    Beiträge
    29
    Danke Dank erhalten 0  Bedankt 0
    moin,

    ich habe diese Sonde hier bei IL bestellt und in der Werkstatt im Zuge des Ventildeckeldichtungs-Tausches mit austauschen lassen.

    https://www.ilmotorsport.de/shop/art...49b8c3493a80a2

    Fehler kam nicht mehr und ich hatte plötzlich wieder richtig "Durchzug", also alles spontaner und flotter, drehfreudiger. Ob es jetzt an beiden Bauteilen lag (VDD und Sonde), oder nur an der Sonde kann ich nicht sagen. Der MX fühlte sich danach aber deutlich "spritziger" an.

    auf bald
    Gruni

  7. #7
    Avatar von Chrystalwhite
    Registriert seit
    10.07.2007
    Ort
    Norden !
    Beiträge
    6.430
    Danke Dank erhalten 77 in 59 Posts  Bedankt 259
    Zitat Zitat von Gruni Beitrag anzeigen
    Fehler kam nicht mehr und ich hatte plötzlich wieder richtig "Durchzug", also alles spontaner und flotter, drehfreudiger. Ob es jetzt an beiden Bauteilen lag (VDD und Sonde), oder nur an der Sonde kann ich nicht sagen. Der MX fühlte sich danach aber deutlich "spritziger" an.
    An der VDD lag es mit Sicherheit nicht.

    Die Lambda-Sonden haben Einfluss auf die Gemischbildung, da ist es schon eher denkbar.
    93' NA, Kristallweiß, Leder, Sitzh., Koni, MAS....

  8. #8

    Registriert seit
    17.04.2017
    Ort
    D-342xx
    Beiträge
    28
    Danke Dank erhalten 1 in 1 Post  Bedankt 0
    @gruni, ja die hatte ich mir auch rausgesucht.
    Denke mal das ich mir die mal schnell bei il bestellen werde.

  9. #9

    Registriert seit
    17.04.2017
    Ort
    D-342xx
    Beiträge
    28
    Danke Dank erhalten 1 in 1 Post  Bedankt 0
    Morgen,

    jetzt habe ich doch noch eine Frage an euch.
    Gibt es zum Ausbau der Sonde einen Trick.
    Mann kommt da irgendwie bescheiden dran. Über das Radhaus ist klar, aber mit einen Maulschlüssel kann man nicht so richtig Kraft ausüben, da der nur vorne anschnäbelt.
    Für mehr ist kein Platz, da Schlüssel zu lang. Stecknuss mit Verlängerung wäre perfekt, geht aber nicht wegen der Kabel. Auch ein Ringschlüssel scheidet wegen der Platzverhältnisse direkt an der Sonde aus.
    Hat jemand eine Idee ??

    Grad noch gesehen es gibt auch einen Spezialschlüssel.

    Gruß Heiko

  10. #10
    Avatar von Chrystalwhite
    Registriert seit
    10.07.2007
    Ort
    Norden !
    Beiträge
    6.430
    Danke Dank erhalten 77 in 59 Posts  Bedankt 259
    Kabel abschneiden, Nuss aufstecken ?
    93' NA, Kristallweiß, Leder, Sitzh., Koni, MAS....

  11. #11

    Registriert seit
    17.04.2017
    Ort
    D-342xx
    Beiträge
    28
    Danke Dank erhalten 1 in 1 Post  Bedankt 0
    So mal ein kurzes Feedback geben.
    Fehler ist mit dem tauschen der vorderen Lambdasonde behoben.
    Nach kurzen Testfahrten blieb die Motorkontrollleuchte aus.
    Vielen Dank an alle für die Tips.
    Achso zum wechseln sollte man sich eine Stecknuss für Lambdasonden holen, kostet nicht viel und erleichtert einen wirklich die Arbeit das Ding aus- und wieder einzubauen.

Ähnliche Themen

  1. Motorkontrollleuchte
    Von Klaus_MX5 im Forum Technik Serie
    Antworten: 20
    Letzter Beitrag: 04.11.2010, 02:18
  2. [NB-FL] Motorkontrollleuchte nach Kurzschluss Audio
    Von Toxic_Lab im Forum Technik Serie
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 21.01.2008, 13:28
  3. NB(FL) Motorkontrollleuchte / Händler in München
    Von domspitzen im Forum Allgemeines
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 03.01.2008, 21:52
  4. Motorkontrollleuchte (NB-FL)
    Von derflo im Forum Technik Serie
    Antworten: 29
    Letzter Beitrag: 25.08.2006, 18:33
  5. Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 06.06.2006, 19:38

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •